Slow Food Youth Network e “Nuova Terra – Prime Generazioni”: un progetto alla scoperta del cibo per un futuro più sostenibile
Davide Rizzoli e Nicolò Avi sono due giovani ragazzi convinti che “un futuro più buono e più giusto” sia possibile. Per questo motivo, hanno partecipato al progetto “Slow Food Youth Network” in Trentino-Alto Adige, una rete per giovani dell’associazione no profit “Slow Food”. Il loro intento è quello di creare una comunità di giovani e ragazzi, più o meno esperti in cucina, per creare dibattiti e divulgare informazioni sul tema della sostenibilità in ambito culinario.
Domenica 16 ottobre 2022, hanno presentato questo progetto all’evento “Nuova Terra – Prime Generazioni”, organizzato da loro. Con l’occasione, hanno dato l’opportunità a diversi giovani cuochi, studenti, produttori e appassionati di cucina sostenibile di raccontare la propria storia e presentare le proprie attività.
L’evento si è aperto con un buffet a base di verdure, formaggi e salumi, accompagnati da vari assaggi di vini pregiati. Il momento cruciale, però, ha visto protagonisti i due ragazzi che, durante la conferenza “Progetti e Produttori”, hanno presentato sei aziende e organizzazioni (Banco Alimentare, Agricola Foradori, Logical Forest, Buenvivir, Terra Gaia e Azienda Agricola Guà) che hanno presentato i propri progetti legati alla sostenibilità ambientale.
Diversi sono stati gli aspetti trattati durante questo incontro: dalla corretta distribuzione del cibo sul territorio, alle piantagioni locali di bambù, alla coltura e preparazione di cibi sani, naturali ed ecosostenibili. Il filo conduttore di queste conversazioni è stata una riflessione generale sull’importanza di vendere prodotti di qualità dal basso impatto ambientale e sui benefici che il territorio può ottenere grazie al lavoro di ogni impresa presente.
Infine, l’evento si è chiuso al Centro Kairos, dove le aziende hanno presentato e venduto i loro prodotti, offrendo ai visitatori la possibilità di assaggiare il loro cibo e, chi lo desiderava, ha avuto la possibilità di parlare direttamente con gli organizzatori dell’evento per confrontarsi in compagnia sul tema della sostenibilità.
Chi volesse scoprire qualcosa di più sul tema della sostenibilità ambientale in cucina, può partecipare ai prossimi eventi di Slow Food Youth Network – Trentino, iscriversi alle newsletter o cercare Davide Rizzoli e Nicolò Avi sui social network. Non mancheranno occasioni per imparare qualcosa di nuovo sulla sostenibilità ambientale e ambire insieme ad un futuro migliore per il pianeta!
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martedì 21 Gennaio 2025